Что такое туберкулёз и как с ним бороться

 

24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме. Ведь эта инфекционная болезнь до XX века была практически неизлечима и уносила одну человеческую жизнь за другой. Дата – 24 марта – Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была выбрана не случайно. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии: после 17-ти лет работы в лаборатории, он обнаружил возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха. В научной среде этих бацилл ещё называют микобактериями. Туберкулёз известен с древних времён, например, египетский фараон Тутанхамон страдал от этого недуга. В более поздние времена это заболевание стали называть чахоткой. Многие выдающиеся люди – Джордж Оруэлл, Н. Паганини, Фредерик Шопен, Сара Бернар, Ж.П. Бельмондо, Н.А. Некрасов, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, Максим Горький, Анна Ахматова – болели туберкулёзом.

 

 

Шли годы, медицина развивалась, и туберкулёз перешёл в разряд излечимых заболеваний. Хотя менее опасной эта болезнь не стала, а та лёгкость, с которой она передаётся от одного человека к другому, не позволяет искоренить её навсегда. Более того, каких-то 19 лет назад ВОЗ была зарегистрирована эпидемия туберкулёза на Украине.

К несчастью, эта болезнь по-прежнему продолжает забирать человеческие жизни. Только у нас в Бологовском районе в 2012 году от туберкулёза умерло 7 человек, в 2013 – 9. По злой иронии судьбы в этом году  незадолго до 24 марта от туберкулёза скончался ещё один больной. Ситуация в районе, к сожалению, неблагоприятная. Процент заболеваемости с каждым годом хоть и понемногу, но всё же растёт. Если 25 лет назад в год заболевало 12 человек, то, например, в прошлом году заболело 30. Только с начала этого года выявлено 2 новых случая.

- Это заболевание одно из самых распространённых на Земле, – рассказал С.Ю. Вассарудзе (на фото), заведующий противотуберкулёзным кабинетом Бологовской ЦРБ, – оно требует длительного лечения. К сожалению, его очень трудно диагностировать на начальной стадии. Передаётся туберкулёз воздушно-капельным путём, при контактировании с больным, т.е. через рукопожатие, игрушки или вещи, также пищевым путём от поражённых животных, например через молочные продукты. Но только не через мясо и мясные продукты. Проявляется туберкулёз не сразу. На начальной стадии болезнь никак не даёт знать о себе. Когда несвоевременно выявленный туберкулёз начинает развиваться, человек чувствует слабость, недомогание, появляется температура в пределах 37,5 и потливость. Туберкулёз может поражать любой орган человека, но чаще всего встречаются лёгочные формы – в 90 % случаев. Иногда бывает сочетание лёгочного и внелёгочного туберкулёза, этот процесс называется генерализованным. Такую форму лечить очень трудно. Сегодня все необходимые лекарства есть, наша больница обеспечена препаратами в полном объёме. Выдаются они пациентам бесплатно. Если пациент прекращает принимать препараты, не вылечив болезнь, то возникает множественная лекарственная устойчивость и возникает новая форма туберкулёза. Эту форму и вылечить очень трудно, и передаётся она в таком устойчивом виде другим людям, что значительно усложняет эпидемиологическую ситуацию.

Кстати, многие думают, что туберкулёз проявляется в виде кашля с кровавой мокротой. На самом деле, в таком виде он у людей с тяжёлой запущенной формой, и чаще всего формой заразной. Один больной с открытой формой туберкулёза может заразить до 50 (!) человек за год.

Туберкулёзные палочки очень устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды, а в сырых и плохо проветриваемых помещениях, при отсутствии солнечного света они могут храниться до 25(!) лет. А вот кипячения бациллы Коха очень боятся – от него они погибают мгновенно. «Загорать» они тоже не любят – ультрафиолет убивает их за несколько часов.

После страшных цифр статистики, задумаешься – а не провериться ли? Выявить туберкулёз очень просто. Детям делают пробу Манту (это внутрикожная инъекция аллергена) и смотрят за реакцией организма. Точно так же проверяют аллергическую реакцию, например, на кошку или пыльцу от цветов. Если «пуговка» ведёт себя бурно, то это ещё не значит, что малыш заразился, однако его шансы «подхватить» опасную бациллу в 50 раз больше, чем у других детей. Другой способ выявления туберкулёза – Диаскин тест. Он работает по тому же принципу, как и Манту, но его точность не 70%, а уже 99%. Взрослым же проводят флюорографическое исследование, которое рекомендуется проходить ежегодно.

За рубежом для борьбы с туберкулёзом разработана очень интересная система: прилежным пациентам помимо бесплатных препаратов выдают продуктовый паёк, одежду и некоторые необходимые вещи, да ещё несколько сотен долларов пособия. Это прекрасные стимулы для людей, чтобы пройти полный курс лечения. У нас, конечно, система пока недостаточно отлажена, да и закрытых стационаров для принудительного лечения не хватает, но шаги в этом направлении делаются. Например, есть бесплатные лекарства и многие из них «последнего поколения», ускоряющие процесс выздоровления. Осталось только у пациентов пробудить желание следить за своим здоровьем и не запускать туберкулёз. Также необходимо выработать понимание, что бациллы эти – штука заразная и каждый пациент должен сделать всё возможное, чтобы не заразить окружающих. А ещё следует руководствоваться простой истиной: «легче предупредить болезнь, чем её вылечить».

 

Наталья

БУТНИКОВА

Оставьте комментарий